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GOÛTER ANNIVERSAIRE INDIANA JONES

LE BANQUET DU
PALAIS DE PANKOT

Chose promise, chose due, les 5 pierres de Sankara réunies, il était temps de profiter du banquet organisé en l'honneur des intrépides aventuriers. Mais le menu allait-il les satisfaire ?

Buffet Indiana Jones

LE BUFFET D'ANNIVERSAIRE INDIANA JONES

Aliments répugnants et infectes insectes au menu de ce dégoutant goûter...
(Voir plus bas pour quelques précisions sur les recettes)

LÉZARDS

De simples sablés bretons découpés avec un emporte-pièce de forme lézard.

CHAUVES-SOURIS

Des truffes chocolat/caramel beurre salé pour le corps et des biscuits ronds noirs pour les ailes

ARAIGNÉES

Des cookies, une petite bille chocolatée et du chocolat fondu pour représenter les pattes

CHENILLES

Des raisins, pour l'équilibre alimentaire, enfilés sur une pique à brochette pour imiter le corps d'une chenille. J'avais acheté la grappe cet automne par anticipation et j'avais congelé les raisins sur la brochette pour pouvoir les présenter le jour J. Des petits yeux en pâte à sucre collés au miel donnent vie à chaque insecte

CERVELLE DE SINGE

Un gâteau yaourt basique cuit dans des demi-sphères recouvertes de pâte à sucre rose.

VERS DE TERRE

Des bonbons vers de terre qui se creusent un tunnel dans du crumble au chocolat

MYGALES ET SOURIS

Des bonbons "effrayants" achetés dans un magasin de vente en vrac.

COCKTAIL SURPRISE

Une boisson rouge dans laquelle flottent des globes oculaires !

EAU DE JOUVENCE

De l'eau colorée bleue présentée dans un pichet en forme de crâne.

Lézards
Chauve-souris
Araignées
Chenilles
Cervelle de singe
Vers de terre
Souris
Cocktail surprise/Eau de Jouvence

YEUX GÉLIFIÉS

Préparer ces yeux gélifiés n'est pas si facile, je dois l'avouer. Concrètement, ce qui est difficile c'est surtout d'obtenir un visuel satisfaisant pour les iris et les pupilles. En plus cela nécessite quelques  équipements spécifiques, notamment un moule à cake pops.
Toutefois, l'accumulation des globes oculaires flottant à la surface du breuvage produit son effet sur les enfants. Tous ont crié d'effroi en voyant la carafe et peu ont osé gobé un œil. Ça vaut donc le coup de se lancer rien que pour profiter de leurs réactions. L'avantage est qu'on peut les préparer bien à l'avance. Heureusement, car cela prend un peu de temps...

Cocktail surprise

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :

  • Trois petits bols

  • 1 moule à financiers ou à barres chocolatées (ou 3 petits récipients à fond plat)

  • 1 moule à cake pops

  • 1 seringue (sans l'aiguille)

  • 2 douilles de diamètres respectifs 8 et 16mm (j'ai utilisé un cylindre en inox à la place)

INGRÉDIENTS UTILISÉS :

  • 75ml de jus de citron

  • 50ml d'eau

  • 250ml de lait de coco

  • 5 feuilles de gélatine

  • Du colorant alimentaire jaune, rouge et noir (en gel de préférence)

CARACTÉRISTIQUES

  • Coût :

    • Sans achat d'un moule à cake pops : €

    • Avec achat d'un moule à cake pops : €€€

  • Difficulté : DD

  • Temps de réalisation : TTT

ÉTAPES DE RÉALISATION

Pour la fabrication des yeux, j'ai suivi cette recette du blog Cuisine_Addict clairement expliquée mais que j'ai simplifiée

IRIS ET PUPILLES

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Faire chauffer 75ml de jus de citron et 50ml d'eau puis y dissoudre 2 feuilles de gélatine (que l'on aura pressées au préalable pour retirer le maximum d'eau).

Répartir dans 3 petits bols et ajouter le colorant dans chacun des 3, noir pour la pupille et deux autres couleurs pour les iris (j'ai choisi jaune et rouge).

Verser dans le moule sur une épaisseur d'environ 2mm.

Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1h.

GLOBES OCULAIRES

Sans attendre faire chauffer 250ml de lait de coco à feu doux et y dissoudre les 3 dernières feuilles de gélatine. Verser dans un récipient ouvert et laisser refroidir à température ambiante.

MONTAGE DES YEUX

Quand la gélatine colorée est suffisamment prise, emporte-piécer 8 disques de 16mm dans la partie jaune et autant dans la partie rouge. Ce sont les iris.
À l'aide de la douille 8mm, évider un petit disque au centre de chaque iris pour obtenir un anneau.
Détailler ensuite 16 petits disques de 8mm dans la partie noire. Ce sont les pupilles.
Dans le fond de chaque empreinte du moule à cake pops (partie sans orifice), déposer un anneau puis une pupille noire en son centre.
Refermer avec la 2e partie du moule.
Vérifier que la préparation au lait de coco est suffisamment tiède en la versant par exemple sur des morceaux de gélatine non utilisés. Elle ne doit pas fondre au contact du liquide blanc.
Prélever cette préparation avec la seringue et la verser à l'intérieur des  moules à cake pops par les orifices. Il faut bien remplir, jusqu'à ce que cela déborde.
Laisser prendre au réfrigérateur avant de démouler.

Moule à cake pops
Préparation gélifiée colorée 1
Préparation gélifiée colorée 2
Iris et pupilles au fond du moule 1
Iris et pupilles au fond du moule 2
Remplissage du moule à cake pops
Yeux gélifiés

ARAIGNÉES

Préparer des cookies classiques et les faire cuire.
À la sortie du four, évider un petit trou en leur centre. J'ai utilisé le même cylindre de 16mm que pour les iris des yeux gélifiés
Quand les cookies ont bien refrodi, placer une bille en chocolat dans le trou.
Faire fondre du chocolat noir au micro-ondes (c'est le plus efficace), par tranches de 30s en mélangeant entre deux passages pour éviter de surcuire le chocolat. Le verser dans une poche à douille en plastique jetable et tailler l'extrémité pour obtenir un filet de chocolat afin de dessiner sur les cookies de fines pattes d'araignées, 4 de chaque côté. Les douilles standards sont trop larges pour faire cela.
Terminer en collant des petits yeux en sucre avec du miel.

Étape 1
Étape 2
Araignées

CERVELLES DE SINGE

Préparer n'importe quelle pâte à gâteau (gâteau au yaourt par exemple) et le faire cuire dans des moules en forme de demi-sphère.
Il suffit ensuite de recouvrir de pâte à sucre rose préalablement formée en fin boudin pour lui donner l'aspect d'un cerveau.

Étape 1
Étape 2
Cervelle de singe

LE GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE INDIANA JONES

En préambule, je tiens à préciser que je n'ai pas investi l'art du cake design.  Mon ambition se limite à offrir à mon fils un gâteau qui soit dans le thème, plus par sa forme (il est facile de tailler un biscuit) que par son esthétique. D'autant plus que c'est le papa de Valentin qui se charge de cette mission à chaque fois. Il faut donc un projet visuel mais accessible à tout pâtissier amateur.

Le gâteau représentait un temple maya avec un escalier sur le devant pour mener au sommet où trônait la grosse pierre grise qu'Indiana Jones devait éviter dans "Les aventuriers de l'Arche perdue". Un chemin balisé de 6 bougies conduisait au temple. Le résultat était un peu grossier à mon goût et la figurine Lego aurait dû se trouver sur les marches mais j'ai totalement délégué la mission alors je ne peux pas trop me plaindre....

  1. Préparer deux cakes moelleux.

  2. Les tailler pour obtenir une forme de temple et superposant des pavés de tailles différentes. On peut ajouter des éléments décoratifs supplémentaires comme des pans arrondis sur le côté

  3. Recouvrir de crème pâtissière au chocolat pour uniformiser le tout

  4. Décorer avec quelques biscuits du commerce, des biscuits gaufrettes ou cylindriques pour représenter l'escalier.

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